Кризис отношений. Как из него выйти без потерь. - ЖЕНЩИНА

Первый год жизни в чем-то представляет собой переломный момент, и бывает решающим, призванным продемонстрировать, поистине ли эта пара подходит друг к другу. По статистике почти 80% пар расстаются в данный период.

Молодожены изучают друг друга, притираются, борются за главенство в семье, учатся уступать друг другу. Чувство влюбленности падает, они начинают видеть друг друга в реальном ежедневной жизни со всеми ее трудностями и не всегда приятными привычками второй половины. И к концу первого года воображаемый образ любимого (любимой), становится реальным человеком со своими привычками и мировоззрением. И людей романтичных, столкнувшихся о быт, бывает ждет глубокое разочарование. Однако этот кризис минует тех людей, которые вступают в брак осознанно и обдумано.

   Для решения возникших проблем первого года после свадьбы семейные психологи рекомендуют, не торопиться с расставанием. Решать возникшие разногласия через общение. Не требуйте от своего партнера поменяться, попробуйте спокойно без криков и раздражения обсудить те возникшие вопросы, которые являются причиной испорченных отношений. Нужно поговорить между собой о своих взглядах на дальнейшую жизнь и ваших приоритетах. Возможно, что они не совпадут в чем-то с вашими , тогда надо опробовать искать компромисс. На этом этапе ваших отношений важно достигнуть главных договоренностей в вопросах в которых ваши точки зрения диаметрально противоположны. Совместное преодоление трудностей научит вас искать компромиссы и семья сохранится.

Кризис 3-х лет

Люди говорят говорят, «Что любовь живет три года». К концу трех лет семейных отношений появляется очередной кризис в вашей жизни, идут на спад эмоций, затухает страсть во многом, появляется привыкание друг к другу. Так же, набирает силу раздражение разными привычками и поведением мужа (жены) не дай бог тещи, на которые в первые два года вы особо не обращали внимание.

Часто люди через три года начинают вдруг понимать, что связали свою жизнь с абсолютно чужим для них человеком, и с которым кроме страсти оказывается больше ничего и не было. Любовь прошла, а теперь лишь ежедневные будни с нелюбимым человеком.

Первый ребенок

Эта проблема во всех семьях происходит в разные годы совместной жизни и как обычно в сложные первые годы становления вашей семьи.

Когда женщина узнает, что она беременна первым ребенком, для нее наступает не знакомое и сложное время. Плохое самочувствие, тревога, изменение внешнего вида, это конечно сказывается на настроении будущей матери и ее отношении к мужу.

После рождения ребенка жена становиться полностью поглощена им. Поэтому мужчины начинают чувствовать себя никому не нужными. И к ним начинает приходить понимание, что теперь он не первом месте у жены, хотя это его собственный и любимый ребенок, мужчина все равно начинает ее ревновать.

В дальнейшем плачущий ребенок, постоянно не довольная и уставшая жена, частое присутствие тещи, большие траты и нехватка денег сильно действует на мужчину и он к сожалению не выдерживает и уходит.

Как пройти этот сложный этап?

 Рождение первого малыша это очень сложный период в жизни молодой семьи. Это нужно всем понимать, не только молодой семье, но и некоторым их родственникам. Ваш ребенок уже через год не будет требовать столько внимания и бессонных ночей. Малыша уже можно будет отдавать на некоторое время бабушкам, или пригласить дя него няню.

Постарайтесь поддержать друг друга для совместного преодоления всех возникших проблем. Если вы видите, что появились проблемы, начните их спокойно обсуждать и искать вместе из ни выход,не надо друг друга обвинять в них. А в идеале столкнувшись с проблемами в вашей семье, как говорится «Начните с себя».

Кризис 7-ми лет

Неординарным становится кризис 7-ми лет, который также называют кризисом однообразия. Дети уже не требуют столько внимания как раньше, жизнь стала стабильной. Обыденность, которая появилась в семейных отношениях. Нет той романтики в ваших отношениях которые были раньше. .

В итоге, в вашей семье появляются конфликты и споры. И вместо того, чтобы спокойно решить какуето проблему, во некоторых семьях это заканчивается скандалом. В некоторых семейных парах этих взаимных претензий бывает достаточно чтобы дело дошло до развода.

Некоторые мужья привыкли к тому, что дома как бы все спокойно и одинаково и они начинает искать «развлечений» в другом месте. Хорошо конечно если это рыбалка или встреча с друзьями. Но бывает и другое….

Реже но бывает и супруга тоже начинает искать новое знакомство, чтобы доказать себя что она еще молода и красива. И после 7-10 лет супружеской жизни могут появиться постоянные любовницы и любовники, а не случайные встречи.

 Здесь совет один по сохранению семьи — терпение. Супругам нужно больше уделять внимания друг другу.

Кризис через 14-15 лет

Семейные психологи считают, что это очень сложный кризис в ваших отношениях и он в чем то похож на кризис первого года семейной жизни.

Они уже долго живут вместе, и, вроде бы бы, все сложности в прошлом, семья крепка как никогда раньше. Но именно в этом на этом этапе жена и муж с возрастными изменениями, с которыми приходит и переоценка своей прошлой и дальнейшей жизни.

Оба партнера оглядываются назад и пытаются измерить свои достижения. И часто получается, что особых высот не добились, очем мечтали в молодости забыто и вообщем все не так как бы этого хотелось. Супруга, а обычно, мужчина начинает выражать недовольство своей жизнью, усиленное тем, что годы проходят, и уже на то чтобы что-то изменить осталось совсем мало времени. А быть виноватым в своих неудачах винить себя совсем не хочется и тогда предпочитают переложить всю ответственность за «бесцельно прожитые годы» на другого члена семьи.

Как раз в это время и у ваших детей наступает переходный возраст и с ним приходят новые трудности и «виной» второй вашей половины в воспитании.

Не ссорьтесь из за ерунды, спокойно относитесь к ошибкам партнера и проделки детей. Опустите планку своих ожиданий. Сосредоточьтесь на том, что есть хорошего в вашем браке и не так уж все и плохо….

Кризис спустя 25 лет

Разводы после 25-ти лет не редкость и инициатором в большинстве случаев является мужчина. У женщины в этот период наступает климакс, идет гормональная перестройка и ее сексуальная активность заметно снижается.  У мужчин, напротив, наблюдается так называемый «кризис среднего возраста». Мужчины хотят показать (и в первую очередь себе), что они еще ого-го, и начинают засматриваться на молоденьких девушек.

Дополнительно возникает так называемый синдром опустевшего гнезда, когда дети выросли и покинули родительский дом. Супруги вновь остались вдвоем, как в начале пути. А если между супругами не так много общего, и каждый из них весь срок брака отбывал практически в одиночном заключении, то единственное, что их связывало – это дети. А когда их нет — рушится главная основа брака. У супругов пропадает четкая цель.

Сознавая полученную опустошенность, супруги могут почувствовать, что их брак исчерпал себя и совместное существование становится бессмысленным.

Что делать? Выход из этого кризиса в большей мере зависит от женщины. Ей нужно включить всю свою мудрость и проявление теплоты, чтобы не отдаляться друг от друга. Именно сейчас есть возможность искать новые смыслы существования себя, как пары. Есть время, чтобы проявить внимание и заботу о своем партнере, усилить для него комфорт в семейном гнезде.

Это прекрасный период реконструировать брак и повторить медовый месяц: есть деньги, свободное время и желание наслаждаться компанией друг друга. В результате отношения перерастут на новый, духовный уровень развития.

Кризис 40 лет

Выход на пенсию обычно бывает приблизительно на соровых годах совместной жизни. И наступает кризис одиночества вдвоем.

Выйдя на долгожданную пенсию, и мужчина и женщина порой теряют тот каркас, на котором, собственно и держалось их ежедневное существование. Дополнительно в это время резко снижается и интенсивность частной жизни, — уже нет столько друзей, некоторые из старых приятелей покидают этот мир, что навевает грустные мысли, что все позади, жить уже незачем.

Если юношеская любовь у пары не переросла со временем в крепкие дружеские отношения, в душевную близость, то возникает разрушающее чувство одиночества. Партнер, который постоянно рядом, начинает раздражать каждым своим поступком, хочется уединения и тишины. Именно в это время партнеры прожившие вместе 40 лет, могут разойтись. И не всегда это сопровождается официальным разводом. Просто если  за все прожитые вместе годы семья так и не состоялась, то к концу жизни такая конструкция становится абсолютно нежизнеспособной. И, разумеется рушится.

Если в отношениях партнеров царит душевная близость, то при первых признаках такого душевного разлада, второй партнер должен сделать все, чтобы помочь своему верному другу.

Что делать? Следует найти занятие, которое отвлекает от тягостных дум. Нужно увлечься чем-то, что нравиться и приносит пользу остальным членам семьи. Сдебать то, что давно хотелось, но не было времени или сил. И отправьтесь вдвоем, наконец-таки, в свадебное  путешествие. Можно не в кругосветное, а например по «Золотоме кольцу».

Признаки кризиса в отношениях

Распознать кризис в отношениях довольно легко на основании ряда характерных признаков:

  • отсутствие интереса друг к другу, резкость, раздражительность при разговоре, нежелание проводить время вместе;
  • один из супругов меньше времени проводит с семьей, уделяя больше внимания работе, друзьям, пр.;
  • полное равнодушие или, наоборот, постоянное выяснение отношений;
  • даже после примирения, принесенных извинений, между партнерами остается напряженность;
  • избегание интимной близости, снижение половой активности;
  • неуважительное отношение к партнеру;
  • разделение близких друзей и родственников на два лагеря, которые поддерживают отдельно мужа или жену;
  • отличие взглядов на воспитание детей, которое приводит к ссорам, взаимным упрекам;
  • разные мнения на совместное ведение быта (распределение доходов, планирование отдыха, пр.);
  • нежелание обсуждать с партнером свои чувства, делиться переживаниями;
  • партнеры не стремятся друг другу нравиться, возбуждать;
  • мнимое или реальное ущемление одного из супругов, отсутствие возможности высказаться, необходимость потакать.

Как услышать друг друга?

Нужно научиться понимать и слышать друг друга, если вас не обошел кризис брака. 7 лет — это приличный период, за который должно накопиться достаточно аргументов, свидетельствующих в пользу сохранения семьи. Чтобы научиться слышать и понимать друг друга, важно учитывать такие моменты:

Научитесь разговаривать друг с другом. За 7 лет брака у супругов должны установиться достаточно чтобы откровенно сказать друг другу о своих проблемах. Просто побеседовав, можно расколоть лед и стать на тропу примирения. В общении с партнером старайтесь придерживаться следующих правил:

  • никогда не оскорбляйте друг друга;
  • никогда не обобщайте, если обвиняете в чем-то супруга или супругу: «Ты всегда…». В таких случаях рекомендуется говорить о себе, как вам плохо и обидно;
  • ни в коем случае не критикуйте друг друга на глазах посторонних;
  • всегда говорите другим то, что хотите услышать в свой адрес;
  • ставьте себя на место мужа или жены;
  • при разных точках зрения на какие-либо вопросы, во избежание конфликтных ситуаций, лучше избегать тем, касающихся данных вопросов.

Цените то, что вас объединяет. Это же не просто многолетний совместный быт. Вспомните те моменты, когда вы еще не были супругами. Что вас друг в друге привлекло? Как вы строили свою семейную жизнь? Все это должно обозначить ценность взаимоотношений.

Относитесь к кризису не как к трагедии, а как к возможности рассмотреть существующие проблемы и избавиться от них, а не замалчивать дальше.

Проявляйте былое уважение и нежность друг к другу. Возможно, отсутствие именно этих чувств привело вашу семью к кризису. Говоря слова любви и даря тепло, намного легче решить проблемы.

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)