Главная » Красота » В каких продуктах содержится омега-6

В каких продуктах содержится омега-6

girl-15599_960_720Жирные кислоты омега-6 – это совокупность ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот), владеющих аналогичными биохимическими свойствами и составом. На нынешний день в указанную подгруппу входит 11 соединений, впрочем тем более необходимое физическое смысл имеют только 2 из них – линолевая и арахидоновая кислоты. Собственно они способны формировать удобные условия для нормального протекания большинства жизненно важных процессов в теле человека.
Биологические функции ПНЖК омега-6
Биологическую роль жирных кислот омега-6 нельзя переоценить. В первую очередь эти вещества являются важнейшими составными компонентами мембран и иных структурных составляющих клеток. Кроме этого соединения, входящие в эту подгруппу:
оказывают благотворное воздействие на клеточный метаболизм;
содействуют выведению из организма токсинов, ядов и прочих вредных веществ;
благотворно воздействуют на положение сосудов, предотвращают возникновение сбоев в функционировании сердца, предостерегают развитие большинства кардиологических заболеваний;
чистят организм от избытков холестерина, предотвращая тем самым воспитание атеросклеротических бляшек и развитие атеросклероза;
снижают вероятность возникновения воспалительных процессов за пределами зависимости от локализации, мешают распространению очагов воспаления;
улучшают сплошное положение кожи, совершают ее упругой и эластичной, придают ей равномерный, здоровый оттенок;
замедляют процессы старения;
повышают энергичность работы мозга;
содействуют укреплению иммунных сил, повышают сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям;
предостерегают развитие цельного ряда психических заболеваний, могут помочь нормализовать психоэмоциональное положение, ослабляют плохое воздействие стрессов на работу внутренних органов и систем;
повышают настроение, могут помочь справиться депрессивное положение, освободиться от апатии, необоснованного ощущения тревоги, понизить раздражительность;
фиксируют костные ткани;
нормализуют работу репродуктивной системы;
предостерегают развитие опухолевых новообразований;
улучшают положение волос, активизируют их рост;
фиксируют ногти, предотвращают их расслоение.
Было доказано еще, что они являются по-подлинному эффективным лекарством от рассеянного склероза (за пределами зависимости от стадии развития заболевания). Максимальная результативность аналогичного лечения наблюдается при одновременном поступлении в организм этих веществ и ПНЖК омега-3.
Нормы потребления жирных кислот омега-6
К сожалению, тело человека лишено способности автономно вырабатывать полиненасыщенные жирные кислоты омега-6. По этой фактору единым полноценным источником этих веществ являются потребляемые продукты питания.
На каждодневную надобность в ПНЖК омега-6 воздействует большое очень много самых всевозможных обстоятельств, а следовательно, нормы потребления индивидуальны для всякого раздельно взятого человека. Впрочем, сообразно усредненным этим, зрелым мужчинам и девушкам требуется от 7,5 до 14 г этих веществ в день. Надобность в соединениях, относящихся к указанной группе, может усиливаться на фоне:
болезней печени, нарушений в работе органов пищеварительной системы и иных заболеваний, протекающих как в острой, так и хронической форме;
возникновения необходимости в получении дополнительной энергии на обогрев человечного тела (к примеру, при длительном нахождении в прохладных помещениях, поздней осенью, в начале весны, в зимнюю пору);
беременности (линолевая и арахидоновая кислоты расходуются в повышенных численностях при построении клеток и тканей малыша);
дефицита кое-каких витаминов.
Нормы потребления ПНЖК омега-6 понижаются в теплое время года. Кроме этого, надобность в них снижается у людей, страдающих гипотонией.
В каких продуктах содержатся жирные кислоты омега-6?
Главными источниками ПНЖК омега-6 являются масла растительного происхождения. В размещенной ниже таблице представлены доскональные данные об их содержании в продуктах, относящихся к указанной группе.
Разновидность растительного масла Оглавление омега-6, в г на каждые 100 г продукта
Виноградное (из косточек) 71
Маковое 69
Подсолнечное 67
Пшеничное (из зародышей) 56
Кукурузное 53
Отжатое из грецких орехов 52
Хлопковое 51
Соевое 49
Кунжутное 43
Арахисовое 34
Миндальное 23
Горчичное 18
Рапсовое 16
Льняное 14
Оливковое 11
Пальмовое 9
Кокосовое 3
Кроме этого, они в достаточных численностях наличествуют и в иных продуктах. Информация об прочих пищевых источниках соединений, относящихся к этой группе, еще представлена в табличной форме.
Особенности взаимодействия между жирными кислотами омега-6 и омега-3
Воздействие ПНЖК омега-6 на работу внутренних органов и систем напрямую зависит от соотношения между веществами, относящимися к предоставленной группе, и жирными кислотами омега-3. В ходе специально проводимых клинических изучений было установлено, что избыточное поступление омега-6 в организм в уподоблении с потреблением омега-3 может стать одной из факторов развития цельного спектра заболеваний (артритов, бронхиальной астмы, атеросклероза и пр.). Оптимальное соотношение потребления соединений, входящих в указанные группы, составляет 4 : 1. Впрочем в среднем современные люди получают совместно с пищей возле 20 г омега-6 на каждый грамм омега-3. Диетологи всего мира советуют пациентам обращать интерес на данный дисбаланс и прикладывать все стремления к его устранению.
Дефицит жирных кислот омега-6: факторы и последствия
При верном, сбалансированном питании ПНЖК омега-6 попадают в организм в достаточном численности. По этой фактору дефицит соединений, относящихся к предоставленной группе, сталкивается весьма нечасто. Тем не менее их недочет может появляться на фоне:
долговременного голодания;
отказа от потребления жирных продуктов;
неполноценного питания;
отклонений в работе пищеварительного тракта;
иных патологий.
Признаками дефицита этих веществ являются:
повышение подверженности инфекционным заболеваниям;
появление признаков, указывающих на резкое ослабление иммунитета;
повышение численности тромбоцитов в составе крови, функциональное тромбообразование;
рост артериального давления;
ухудшение состояния кожных покровов, понижение эластичности и упругости кожи, ее сухость, ускоренное старение;
постепенное увеличение сосредоточении вредного холестерина;
скорый комплект избыточного веса;
появление задач в работе суставов;
постепенное ухудшение состояния костных тканей;
боли в области позвоночника;
усиление ненавистной симптоматики предменструального синдрома у женщин;
ухудшение состояния и наружного вида волос и ногтевых пластинок, их ломкость;
появление дерматологических задач (чаще всего – развитие мокнущей экземы);
нарушение памяти, снижение способности долговременно сосредоточиваться на одном занятии;
резкие перепады настроения, депрессивные состояния.
Кроме этого, признаками недостатка веществ, входящих в эту подгруппу, являются нарушения в работе органов репродуктивной системы. Обычно дефицит указанных соединений является одним из обстоятельств, препятствующих зачатию.
Избыточное поступление жирных кислот омега-6 в организм
Переизбыток ПНЖК омега-6 не менее вреден, чем их недочет. Злоупотребление продуктами, содержащими эти вещества в высокой сосредоточении, может привести к развитию тромбозов, кардиологических заболеваний, воспалительных процессов во внутренних органах и тканях, к обменным сбоям. Избыточное поступление данных соединений – частая фактор психоэмоциональных нарушений и длительных депрессий. Собственно по этой фактору так важно наблюдать за тем, дабы в организм поступали адекватные дозы ПНЖК и оперативно вносить коррективы в рацион при появлении любых признаков передозировки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
 

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)